主页 > 女性 > ?正文

代表委员热议大众创新创业

2019-09-11

代表委员热议大众创新创业

  “大众创业、万众创新是长期的发展战略,有利于稳定经济增长、扩大就业、增加居民收入,希望有关部门出台具体措施,研究市场准入、财政支持、融资优惠等方面的支持政策。”
  
  “我们目前并没有形成一个全民鼓励和帮助大学生创业的氛围。政府要积极作为,形成一个创业的氛围,形成一个创业的市场,创建一个健康的创业生态环境。”
  
  “解决大学生创业就业问题,我们既要重视创业,也要重视就业;既要宣传创业成功的例子,也要对更多失败的例子进行总结。”
  
  “要高度重视创新文化建设,积极营造创新发展环境。应该把创造、创新、发明与个人价值实现结合起来,鼓励以个人命名的发明、创造。”
  
  ……
  
  今年全国两会期间,参加会议的代表和委员们围绕“大众创业、万众创新”的话题,积极建言献策。他们认为,要形成大众创业、万众创新的局面,不仅需要政府、社会和创业者的努力,为创新创业营造更好的社会氛围和环境,企业更应当成为重要推动者、组织者,在创业模式上尝试创新,探索孵化新模式,为社会提供开放式的创业机会。
让“草根”拥有创新创业“入场券”
  如何充分激发社会的创造活力,让每个“草根”拥有创新创业“入场券”,让每个人去自由追逐梦想?
  
  全国人大代表、科技部副部长侯建国指出,从产业结构调整方面来说,中国正由粗放型经济增长方式转向以科技创新驱动的集约型经济增长方式。正如政府工作报告中提到的“新兴产业和新兴业态是竞争高地”,因此促进在新兴产业领域创新创业,对协调经济稳定增长和结构优化有重要意义。
  
  根据最新统计,国内各地科技企业孵化器数量超过1600家,在孵企业8万余家,就业人员175万。2014年,中国技术合同成交额达到8577亿元,近30万项科技成果通过技术市场转移转化。同时,今年大学毕业生达到749万,再加上留学归国人员大概有800万左右,他们掌握知识、有能力,不少人还有专利。“如果引导这些青年人进行创新创业,一方面能带动经济发展、促进经济结构调整,另一方面也能解决就业。”侯建国表示。
  
  “今年政府工作报告提到,要全民创新、草根创新。”全国人大代表、深圳市市长许勤表示,在全民创新、草根创新方面,深圳市一直走在全国前列。“深圳市既要注重比较大的科研院所的创新,注重学校的创新,更要关注草根创新、大众创新”。他说,现在的创新与过去不同,现在有很好的通信基础设施,有网络化的条件,这些为大众创新和草根创新提供了很好的基础。“目前需要更多地交流、更多地协作,更多地利用更广泛的创新资源来实现个人的创新想法。所以在这样一个基础环境下,在当前的创新阶段,对于草根创新和大众创新要予以高度重视”。
  
  许勤认为,如今,创客在全球已越来越活跃。“2014年,深圳市确定在每年6月专门设立国际创客周,欢迎全球的创客到深圳来。”许勤表示,深圳有一个全球创客和工程师能够实现自己想法的硬件平台,有强大的产业配套能力和非常具有特点的创新文化和氛围,还有很多活跃的年轻人、创业者、创新者,以及科研机构、高校和企业,这些都形成了强大的创新氛围,可以为创客提供非常好的综合性创新环境。
  
  在全国人大代表、广东省佛山市委书记刘悦伦看来,创新驱动的“法宝”是广大企业,佛山有40多万家企业,其中做实体经济的接近10万家,这是佛山最宝贵的财富。推动创新驱动很重要的一条,就是把这一大批企业的创新积极性调动起来,让这些企业投入到“创新洪流”中去,政府不能代替企业创新,而是要充分运用各项政策推动、调动企业的创新积极性。
  
  全国人大代表、广东省湛江市市长王中丙坦言,以往创新创业,难就难在创业的场地租金高、政府的行政审批多、金融贷款较难等方面。如何把产学研资结合起来,把创新链和资金链结合起来,这就是平台建设要解决的问题。同时,大专院校的研发成果在转化时也会遇到一系列问题,这个时候,政府就要发挥桥梁的作用。
  
  王中丙认为,大众创业、万众创新是一个新的发展机遇。不管是农村还是城市,都会有一大批“草根”加入创新创业的浪潮中。他们在创业过程中难免会遇到一些困难,这就需要政府提供更多的公共服务。湛江正在打造若干个科技孵化器以及“南方海谷”,这些都是政府为创新创业者提供的公共服务和公共产品。
“草根”创新创业的好时期
  “在我国经济进入新常态下,通过全面深化改革,大力发展众创空间,让一切想创新能创新的人有机会、有舞台,让各类主体的创造潜能充分激发、释放出来,形成大众创业、万众创新的新常态具有十分重要的意义。”全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰表示。
  
  全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一说:“我国经济进入新常态后,发展需要更多地依靠创新驱动,这已经形成共识。创新除了依靠政府主导,发挥举国体制优势这种方式外,目前更需要发挥来自民间的、‘草根\\’的推动,更需要通过创业方式推动创新。这就需要大众创业、万众创新这一经济发展的新动力。”
  
  全国政协委员、河北省政协主席付志方认为,大众创业、万众创新有利于激发发展的活力,实现稳中求进的战略目标;有利于调整经济结构,促进社会经济转型发展;有利于增加就业岗位、增加居民收入。一旦大众创业、万众创新形成气候,就会成为社会的稳定阀,社会矛盾会大大减少。
  
  “当前,随着互联网普及和开源软件、开源硬件、3D打印、云计算、大数据等新技术的广泛应用,创业的技术门槛和成本降低;网络社交促进了创业者的奇思妙想和市场需求对接;创业投资细分和创业孵化、服务的社会化都有利于形成大众创业、万众创新的新局面。”徐晓兰表示。
  
  钱颖一认为,2014年全国已经开始出现了新的创业热潮。这次创新创业热潮以技术进步和全球化为基础,加上全球资金充裕,因此带来了很多新机遇。互联网、移动互联网、云计算、大数据等技术的发展,为大众创业、万众创新提供了进入门槛低、适合产品和服务个性化需求的平台。目前是“草根”创新创业的好时期。
营造良好的创业环境
  “今年政府工作报告明确提出鼓励大众创业、万众创新,非常令人鼓舞。我国改革开放的成功经验己经证明,只要外部条件合适,公众就能迸发出让世人惊叹、羡慕的创业、创新活力和能量。”全国政协委员、中央经济责任审计工作联席会议办公室原主任李勇库建议,国家应该从战略层面研究制定促进大众创业、万众创新的政策措施。指定部门牵头,系统化梳理哪些是阻碍创业、创新的而必须破除的体制机制和政策障碍,研究如何面向经济社会发展主战场,既要让创业者轻松上阵,没有后顾之忧,又要想方设法消除科技创新中的“孤岛现象”等绊脚石,使创新成果能更快转化为现实生产力。
  
  “要形成大众创业、万众创新的局面,首先应该坚持政府引导和市场主导,共同构建开放式创业常态系统。”徐晓兰表示,众创空间是在研究车库咖啡、创客空间、创新车间等基础上,为创新创业者提供工作空间、网络空间、社交文化和资源共享空间服务的新型创业孵化模式。发展众创空间要充分尊重创业者群体的需求,充分发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等力量的支撑作用,释放创新创业政策集成和“互联互通”的系统有效性。充分利用国家自主创新示范区、国家高新区、大学科技园和高校、科研院所的有利条件,鼓励仪器设备资源共享,构建低成本、便利化、全要素、开放式的服务模式,优化和完善现有创业服务机构的服务业态和运营机制,形成“互帮互助”、“用户互动”、“金融支持”、“社会参与”的开放式创业常态系统。
  
  “其次,降低创新创业门槛,鼓励科技人员和大学生创业。完善创新创业公共服务,为创新创业保驾护航。”徐晓兰表示。
  
  “同时,加强财政资金引导,形成社会资本支持创新创业的多元化投入格局。”徐晓兰进一步提出,应该正确引导股权‘众筹\\’等金融创新模式支持创业创新。政府投资的创投基金,应通过参股细分市场的子基金分类支持,不直接操作,更不以盈利为目的,重点支持初创期、早中期创新型企业发展。发挥多层次资本市场作用,规范和发展服务小微企业的区域性股权市场,为科技型企业提供多样化金融服务。鼓励银行业金融机构设立从事科技型中小企业金融服务的特色支行,提供科技融资担保、知识产权质押、股权质押等创新服务。
大力推进大学生自主创业
  创业者说:“叫醒我的不是闹钟,而是梦想。”在全面深化改革,为梦想而奋斗的新时代,推动大众创业、万众创新,从未显得如此迫切。全国政协委员、广东省政协副主席温思美表示,大学生作为受教育程度较高的社会群体,其创业能力水平高低对激发社会创业热情,带动万众创新,增添社会活力至关重要。但我国大学生创业扶持工作刚刚起步,与发达国家相比仍处于较低水平。
  
  “当前大学生创业主要面临3个问题:一是大学毕业生创业比例比较低,只占所有毕业生的2%;二是大学生创业的层次比较低,主要是专科生、本科生,研究生很少;三是大学生创业企业3年之内的存活率低。”全国政协常委、民盟中央副主席徐辉表示。
  
  “从现在起到2020年,我国将有4500多万大学生毕业,即使按目前大学生创业率计算,也将至少有百万大学毕业生走上创业之路。他们的创业能力和创业层次,对我国未来发展至关重要。”温思美认为,应该改革高校人才培养模式。应在尊重高校依法自主办学的基础上,鼓励高校继续深化改革,创新人才培养模式,引导更多高校学生走创业之路。高校应适应我国创新型国家建设的需要,设计更加灵活先进的学习制度和学习模式,开设更多的创业指导课程,吸纳聘用更多的创业指导教师,安排更多的创业实训基地,努力提升高校的创业教育水平。
  
  “支持大学生创业,首先要让大学生打好创新创业的基础。”全国政协委员、中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东认为,鼓励创新创业是国家的发展大计,不是解决大学生就业缺口的应急之需。既要允许一部分学生边读书边创业或休学创业,更要让大多数人在大学时光安心读书,构筑好人生的知识底蕴,打好创新创业的基础。要引导年轻一代不仅靠劳动致富,还要靠创意致富,靠发明致富。
  
  徐旭东表示:“创业不应该仅仅是开一家网店,创新也远不止是编一个软件。在基础教育和大学阶段建立的能力、知识和技能是创新创业的不竭动力。世上偶有天才辍学而能成就大业,但这不能成为教育的模式,更不能作为产业创新的希望所在。只有培养爱读书、敢创新、会创业的年轻一代,才能稳步推动致富模式向创新方向升级。”
  
  “支持大学生创业可以从3个方面入手。”全国政协委员、中国工程院院士何友建议:一是加大大学生创业能力建设。二是完善大学生创业的政策,设立创业基金,对大学生的创业给予补贴,提高大学生创业贷款的额度。三是推进大学生创业园的建设,打造大学生创业的平台。“大学生的就业和城市化进程密切相关。大学生在城市就业,把自己父母带过来,某种程度上也推进了城市化进程。”何友表示。


相关阅读:
21点 https://604134.com/
上一篇:四联疫苗有进口的吗
下一篇:一个灭霸算什么,这些反派的表现才叫惊艳!
尤为信息网